选购空调的几点建议

来源: 发布时间:2018-05-07 浏览次数:

  面对市场上五花八门的调,如何选购满意合适的空调?对此,宁波市消费者权益保护委员会的专家说,要把握以下五个方面。

  第一,根据房间大小来选择空调的匹数,一般16平方米以内的房间使用1匹空调,20~25平方米使用1.5匹,25~35平方米使用2匹,35~40平方米使用2.5匹。由于使用空调的房间朝向、楼层差异,包括居住人数和电气设备等因素,买空调应当买大不买小。

  第二,买空调要避开高峰期。炎炎夏季是使用空调的旺季,但并不是购买空调的最佳时期。每年的七八月份,各空调厂商往往处于满负荷工作状度,运输车辆、安装人员远不能满足市场需求,极易导致安装不及时,售后服务跟不上。建议大家尽量提前做准备,避开高峰期。

  第三,不要被市场上的宣传左右自己的购买计划。空调市场新品迭出,如氧吧、负离子、纳米等空调,厂家在宣传这些新品时,多少会夸大其词,各种功能不乏水分。实际上,作为一款空调产品,它最大的用处还是制冷和制热,多功能空调一般在价位上会比普通空调贵出不少,用户在选购时,要综合考虑自己实际需要,不一定买贵的,要买适合自己的。

  第四,重视两个认证标志。目前空调产品强制性的认证标志有两个:一是“3C标志”,二是“能效标志。选购空调时,用户要重点查看这两个标志,验货时查看产品说明书,尽量选择最新生产日期产品。

  第五,不要贪图过低的价格,防止掉入低价陷阱。消费者要尽量选择在正规网站或信誉好的商场购买,并保管好相关凭证,这样一旦出现问题,消费者权益能得到最大的保护。