炎炎夏日地毯如何进行清洁和保养

来源: 发布时间:2018-06-06 浏览次数:

  夏天,居家地毯容易引发细菌跟螨虫,家里老人跟小孩子的抵抗力不像成人那么好,如果家里地毯不经常清洗很容易引来疾病,危害到家里人健康,所以地毯除螨虫是夏季地毯清洁保养非常重要的一项工作。

  1、定期除尘除螨虫

  因为尘埃藏积在地毯内会对纤维造成磨损,并且使地毯的颜色变得灰暗,在大厅、走廊和走动频繁的地方,每周应吸尘两至三次,卧室也应至少每周吸尘一次。此外,经常除尘能有效清除隐藏在地毯纤维里的虫卵和细菌。

  2、及时清除地毯污渍

  去除污迹是地毯保养的又一重要环节。去除污迹的工作越早进行越好,这样处理出来的效果就会越好。如果经过很长时间后再去处理的话,污迹已渗透至地毯的纤维组织,导致本来能够去掉的污迹也变得难以去掉了。

  3、定期进行地毯彻底清洗

  除了定时吸尘外,也可以在铺设了一段时间后对地毯进行干洗,一般每隔两年清洗一次,以确保地毯的历久常新。

  4、避免长时间暴晒

  地毯一般晒1-2小时是没问题的,但长期暴晒反而会使地毯失去原来的柔软及其色泽,无疑变成弊大于利了。地毯最好的风干方法是置于通风口自然风干,这样对地毯的伤害是最少的。

  5、不要使用强漂白水清洗

  地毯与强力漂白水接触后可能会产生化学污渍或出现褪色,更严重的是导致地毯出现腐蚀情况。因此,即使在迫不得已的情况下要用强力漂白水清洗地毯的污迹也尽可能用水稀释再使用。

  6、不同材料地毯不同处理

  不同材料制成的地毯必须用不同方式进行清洁与保养,用错方法不仅起不到清洁作用,反而让地毯更容易损坏。