如何清洁地毯

来源: 发布时间:2018-06-27 浏览次数:

  在家里和办公室,很多人都喜欢在家里铺地毯,尤其是注重生活品位的人,家里沙发前摆上一张地毯,置放上一张小茶桌,时尚气息十足,但是时间久了地毯上也会有很多的细菌,尘土,甚至油渍、咖啡渍等,那么我们该如何清洁地毯呢?

  如何清洁地毯

  准备工作

  1.清洗之前应先用吸尘器将地毯里的灰尘彻底的打扫干净。

  2.用擦地机进行正确的擦洗,擦洗时加入适量的清洁剂。

  3.用专业的吸水机进行吸水工作,减少用擦地机擦洗时残留在地毯中的清洁剂含有量。

  4.用清水擦洗,同时在水中加入去味剂,以便将地毯中的异味去除。

  5.地毯用清水擦拭后,要用干净的毛巾将水分吸干,并设法尽快将地毯晾干,但切忌阳光暴晒,以免褪色。

  6.用吸尘器扒头将地毯毛理顺和卷出地毯中残留的头发。

  地毯清洁方法

  一:无水干粉清洁。利用清洗机结合干洗粉,然后将地毯表面的污垢吸入干洗粉中,全面清洗对地毯伤害最小。

  二:地毯不同的地方分开洗,切忌囫囵吞枣放在一起洗。因为不同的污渍使用不同的清洁剂。比如食用油渍应该用四氯化碳溶剂清洗,鞋油渍用汽油清洗等等。

  三:在清洁地毯局部时,应从污渍的边沿擦起,快速向污渍中心靠拢,切忌由内往外擦拭,这样容易导致污渍扩散。

  四:蒸汽桑拿地毯清洗。用专用蒸汽桑拿地毯清洗机,将水变成华氏200℃的高温,用高温高压,将污垢分离,并对地毯高温消毒。

  五:对于蛋清、牛奶等脂类物体的清理应该先用温水和洗涤液洗刷,然后使用专门的挥发性去油剂除去脂肪。